ホームベーカリー

SD-BMS102-Nでのメモ

畑で取れ過ぎちゃった野菜や冷蔵庫の肥やしを消費するのに活躍中 

説明書はかなり優秀です。特殊な分量スプーンも付いてますが、ちゃんとその分量スプーンの材料ごとの重さがかかれているので使わなくても良いが0.1グラム単位の細かいのもある。俺1グラム単位のスケールしかないよという人もその程度の差なんて誤差さとあきらめてしまうのも手。説明書読めば分かるが大半の材料はかなり増減可能であり一グラム単位できっちり揃える必要は無い。

 オリジナル?レシピ 

ミニトマト 

水をミニトマトに置き換えたもの。資料だと水分91%だったので、食パンレシピの水の代わりに200グラム程度投入。

ちょっとつぶして入れた方が良いです。粉が飛び散ります。

ある程度つぶしておけば勝手に皮が若干残る程度までペースト状に仕上げてくれます。かなり優秀です。

味はトマトらしい酸味の効いた味。

 ヨーグルト

パナソニックのサイトにもレシピがあるが、かなり量が余っていたので水を丸々ヨーグルトに置き換えて投入。資料だと87%程度だったので、食パンのメニューの水の代わりに205グラム投入。

 味は酸味が強めで、おかずが合いそうな味。パナソニックのレシピのようにチーズ入れたら合うかも。